Бурунди — небольшая страна в Центральной Африке с богатой кофейной историей, начавшейся в 1930-х годах. Несмотря на сложный исторический путь, включающий гражданскую войну, страна смогла переориентировать свою кофейную промышленность на производство качественного спешелти-кофе. Ключевым моментом стала либерализация рынка в 2008 году, которая позволила бурундийским производителям установить прямые связи с международным кофейным сообществом и начать производить терруарные лоты с полной прослеживаемостью.
Регион: Нгози, Гашиканва
Лот происходит из провинции Нгози на севере страны, где расположена станция мытой обработки Ндувайезу. Этот регион известен своими идеальными условиями для выращивания кофе: высокогорные плато на высотах 1750-1800 метров над уровнем моря, вулканические почвы и оптимальный климат создают прекрасные условия для медленного созревания кофейных ягод. Сбор урожая высокогорного кофе в этом регионе происходит с июня по июль.
О лоте
Ндувайезу 15+ — это репрезентативный пример нового поколения бурундийского кофе, произведенный на одноименной станции мытой обработки. Лот состоит из отборных зерен разновидности Бурбон, собранных с июня по июль на высотах 1750-1800 метров. После сбора ягоды проходят тщательную двойную сортировку и ночную ферментацию, а затем медленно высушиваются на африканских кроватях. Благодаря реформам 2008 года, этот кофе представляет собой полностью прослеживаемый микрлот от 3000 мелких фермеров, что гарантирует не только исключительное качество, но и прозрачность происхождения. После сбора в августе кофе отправляется в месячное путешествие к портам Момбасы или Дар-эс-Салама, достигая потребителей к сентябрю-октябрю.